「ほっ」と。キャンペーン

バカナースの日常です


by PNCR75K733
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ぶりの照り焼き

a0039850_20211230.jpg


<日勤>
おせちに飽きて作った。

*材料(5人分)
  ぶり 5切れ
  下味・・・しょうゆ 大2
       酒 大1
       みりん 大1
  大根の輪切り 5枚
  米のとぎ汁 適量
  油 適量
  合わせ調味料・・・濃口しょうゆ 大2
           酒 大2
           みりん 大2
           砂糖 大1弱
  柚子の皮のせん切り 少々

*作り方
 ①ぶりは下味に30分以上漬けておく。
 ②大根は1,2〜1,3cmの輪切りにし、皮をむいて、片面に十文字に切り目を入れ、米のとぎ汁で柔らかくなるまでゆで、水で洗い、水気をきる。
 ③フライパンに油大さじ1を熱し、②の大根の水気をしっかりととり、入れてフライパンを揺すりながら両面焼き色がつくまで焼く。
 ④フライパンをきれいにし、油を薄く敷き、①のぶりの漬け汁を拭き、表面に焼き色がつくまで焼き、余分な脂はとり、合わせ調味料を加えて煮からめる。
 ⑤器に③の焼いた大根を敷き、ぶりをのせ、煮汁をかけ、柚子の皮のせん切りを散らす。
[PR]
by PNCR75K733 | 2007-01-02 20:21 | エンタメ☆バカ