ぶりの照り焼き
2007年 01月 02日
<日勤>
おせちに飽きて作った。
*材料(5人分)
ぶり 5切れ
下味・・・しょうゆ 大2
酒 大1
みりん 大1
大根の輪切り 5枚
米のとぎ汁 適量
油 適量
合わせ調味料・・・濃口しょうゆ 大2
酒 大2
みりん 大2
砂糖 大1弱
柚子の皮のせん切り 少々
*作り方
①ぶりは下味に30分以上漬けておく。
②大根は1,2〜1,3cmの輪切りにし、皮をむいて、片面に十文字に切り目を入れ、米のとぎ汁で柔らかくなるまでゆで、水で洗い、水気をきる。
③フライパンに油大さじ1を熱し、②の大根の水気をしっかりととり、入れてフライパンを揺すりながら両面焼き色がつくまで焼く。
④フライパンをきれいにし、油を薄く敷き、①のぶりの漬け汁を拭き、表面に焼き色がつくまで焼き、余分な脂はとり、合わせ調味料を加えて煮からめる。
⑤器に③の焼いた大根を敷き、ぶりをのせ、煮汁をかけ、柚子の皮のせん切りを散らす。
by PNCR75K733
| 2007-01-02 20:21
| エンタメ☆バカ